Есть память, которой не будет забвенья.,    Февраль



Есть в феврале особая дата. Это 8 февраля – день освобождения г. Курска от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому 10 февраля в Курской библиотеке слепых имени В.С. Алехина состоялся вечер-воспоминание «Мой огненный Курск…»

72 года назад областной центр был избавлен от немецко-фашистской оккупации. В памяти курян навсегда остались славные имена освободителей Курска и их подвиг, мужество и героизм, проявленные в сражениях.

Все меньше и меньше становится участников боёв за Курск. Поэтому так ценны воспоминания живых свидетелей тех лет.

Софье Васильевне Луниной в начале войны было 14 лет. Она со слезами на глазах рассказывала о том, как её чуть не угнали в Германию.

Зоя Андреевна Бартеньева тоже была подростком в годы оккупации. Их семью чуть не расстреляли немцы.

93-летний ветеран Великой Отечественной войны Михаил Петрович Жаков участвовал в разгроме немецко-фашистских войск в Курской области. В годы войны он был летчиком-истребителем.

Нина Григорьевна Одоевская рассказала о героях-курянах, имена которых носят улицы нашего славного города.

Мероприятие сопровождал показ документального фильма «Курск – возвращение», авторы: ученые историки В.В. Коровин, А.Н. Манжосов; режиссер фильма Е. Донец, смонтирован ВГТРК «Курск»

Вопросы викторины помогли остальным читателям вспомнить события тех лет.

С заключительным словом выступила директор библиотеки О.В Самойлова. Она поделилась семейными воспоминаниями о войне и выразила огромную благодарность всем ветеранам.

Низкий поклон им.

center>








© ОГУК "Курская библиотека для слепых", 2010