«Свеча горела на столе, свеча горела…»,    Февраль



30 января 2015 года литературно-музыкальная гостиная «Под сенью муз» филиала Курской специальной библиотеки для слепых имени В.С.Алехина в очередной раз встречает любителей поэзии. Тихо льется музыка Шопена. На столиках зажженные свечи….

«Свеча горела на столе, свеча горела…» - так называлось мероприятие, посвященное жизни и творчеству одного из известнейших русских поэтов XX века, нобелевского лауреата , чье имя было возвращено читателям лишь в конце 80-х годов 20 века, Бориса Леонидовича Пастернака. Сегодня это особенно ценно, так как вечер проходит в цикле мероприятий, посвященных Году литературы в Российской Федерации. Путеводителем по миру пастернаковской поэзии и не менее сложной драматической судьбе поэта стала заведующая филиалом Малыхина Наталья Акрамовна, из рассказа которой вставал многогранный образ сильного, волевого, неординарного человека-творца, сумевшего выстоять и не потерять лица в трагическую эпоху, сломавшую не одну человеческую жизнь.

Помощниками ведущей в мире удивительной поэзии Бориса Пастернака стали исполнители стихов читатели Мария Боярская, Демьян Зайчик, Владимир Сливченко. Каждый из них для прочтения выбрал те стихотворения, которые, по словам Марии Боярской «легли на душу». Душевно, трогательно прозвучали лирические стихи поэта «Стрижи», «Недотрога, тихоня в быту…», «Любить иных- тяжелый крест», «Быть знаменитым некрасиво», «Рассвет», «Нобелевская премия» исполненные добрых чувств и веры в предназначение человека, призванного оставаться самим собой. Всех приятно удивило, прозвучавшее в записи стихотворение «Ветер», исполненное автором Борисом Пастернаком.

Неотъемлемой составляющей прошедшего вечера стала музыка. Пастернак через всю свою жизнь пронёс страстную любовь к музыке, особенно к Шопену и Скрябину, а в юности даже делал смелые шаги на композиторском поприще. Неожиданностью для всех, приятным открытием стала, прозвучавшая на вечере прелюдия, написанная юным Борисом Пастернаком. Несколько стихов Пастернака положены на музыку современными композиторами. В замечательном исполнении хозяйки гостиной специалиста Центра реабилитации слепых Гульнары Джунусовой под гитарный аккомпанемент Владимира Кутищева прозвучали песни на стихи Бориса Пастернака «Никого не будет в доме», и «Снег идет».

Любители музыки и поэзии ценят нашу литературно-музыкальную гостиную, с удовольствием приходят на очередные встречи. Думается, они находят в ней то, чего, порой, не хватает в повседневной жизни: теплоту, уют, задушевность… И мы рады, что наши встречи заполняют эту нишу.









© ОГУК "Курская библиотека для слепых", 2010