«Сатиры смелый властелин…»,    Апрель



2015 год объявлен в России годом литературы.

270 лет, а в некоторых источниках 271 год назад 3 апреля по (старому стилю) родился великий русский писатель 18 века Д.И.Фонвизин.

Сотрудники библиотеки слепых имени В.С. Алехина 14 апреля пригласили своих читателей в «театр у книжных лабиринтов» «Нужное, доброе, вечное – по страницам русской классики»: спектакль кружка «Данко» по произведению Д. И. Фонвизина «Недоросль».

Фонвизин – выдающийся русский писатель и драматург, создатель нового для России жанра – бытовой комедии. Его скульптурное изображение можно увидеть на памятнике «1000-летие России» скульптора Микешина в Нижнем Новгороде. О нем известно не очень много, поэтому читатели с интересом слушали занимательные факты из биографии писателя.

Вопросы викторины помогли нашим читателям вспомнить творчество писателя, в том числе и комедию «Недоросль».

Комедию писатель написал в1781 году. Произведение сразу разошлось на цитаты. Премьера состоялась в Санкт-Петербурге в 1782 году. Денис Иванович сам руководил постановкой этого спектакля. По одному из свидетельств, "публика аплодировала пьесу метанием кошельков".

Библиотека слепых показала свою версию спектакля. На суд зрителей был представлен наиболее популярный отрывок из пьесы «Недоросль» Д.И.Фонвизина – экзамен Митрофанушки.

Участники самодеятельного кружка «Данко» очень хорошо вжились в образы своих героев и заслужили бурные аплодисменты.









© ОГУК "Курская библиотека для слепых", 2010