Книга памяти «Живу и помню»,    Май



Сейчас многие молодые люди знают о Великой Отечественной войне крайне мало, а ведь прошло не так много времени со дня той Победы. Семьдесят лет — это не срок для истории. Еще живы люди, прошедшие ту войну. И нужно успеть встретиться с ними, услышать их голоса, почувствовать их боль от потерь и радость победы. И нужно успеть, как можно больше узнать о войне от этого исчезающего поколения, чтобы донести до молодежи и наших потомков простую и страшную правду о самой кровопролитной в истории человечества войне. Ведь кроме них никто нам не расскажет, как же все было на самом деле.

Курская областная специальная библиотека для слепых имени В.С. Алехина к юбилею победы выпустила уникальное по содержанию звуковое издание: «Говорящую» Книгу памяти «Живу и помню» с записями воспоминаний ветеранов Великой отечественной войны, детей войны, несовершеннолетних узников концлагерей из Республики Беларусь, Республики Казахстан и городов России.

«Говорящая» Книга памяти «Живу и помню» стала результатом совместного международного проекта «Военно-историческая эстафета «Победы славной торжество», посвященного 70-летию Победы с участием специальных библиотек для слепых гг. Шымкент и Алматы Республики Казахстан, российских городов Белгород, Воронеж, Волгоград, Курск, Ростов-на -Дону и Центральной городской библиотеки им. А. И. Герцена, г. Гомель, Республики Беларусь. Работа по проекту продолжалась два года. В 2014 году библиотеки-участницы проекта проводили уроки памяти, записывали воспоминания ветеранов, детей войны. В мае 2014 состоялся видео-мост «Да будет светлой наша память», на котором ветераны поделились своими воспоминаниями. Записи ветеранов, детей войны и узников концлагерей из библиотек, участниц проекта собирались и обрабатывались в студии звукозаписи Курской областной специальной библиотеки для слепых имени В.С. Алехина. Это был колоссальный, напряженный труд. Сотрудники студии звукозаписи, которые работали над созданием книги, выезжали со звукозаписывающей аппаратурой на дом к ветеранам, которые по состоянию здоровья не могли сами приехать в библиотеку. Первоначально предполагалось, что в книгу Памяти войдут воспоминания только читателей инвалидов по зрению. В процессе работы над диском, к нам обратился председатель Совета ветеранов Центрального округа г. Курска Михеев О. В. с предложением записать воспоминания и других ветеранов войны, проживающих в Курске.

Главная цель проекта – написать живую историю четырех военных лет, историю без дежурного пафоса и равнодушного языка статистики. Мы собрали воспоминания людей, которых Великая Отечественная застала на фронте и в эвакуации, в тылу и на оккупированной территории. Нам одинаково были интересны воспоминания тех, кто встретил 22 июня 1941 года взрослым и тех, кто пережил войну детьми. Ведь война не делала скидок на возраст: у всех была одна общая беда и у всех была общая Победа. Воспоминания ветеранов – это наша общая история.

Сорок девять рассказов, сорок девять судеб ветеранов-участников боевых действий, детей войны, малолетних узников фашистских концлагерей представлены на диске. «Говорящая» Книга памяти – это 11 часов голосов истории, 11 часов памяти. На диске представлены воспоминания 13 курских ветеранов (из них шестеро – инвалиды по зрению): Авдеев Анатолий Степанович, Жаков Михаил Петрович, Жуков Михаил Иванович, Родионов Михаил Васильевич, Рунов Константин Александрович, Трапезников Федор Митрофанович, Михин Петр Алексеевич, Волков Алексей Иванович, Сараев Анатолий Фролович, Слюсарев Герман Иванович, Булатов Михаил Алексеевич, Калугин Николай Александрович, Михайлов Виктор Григорьевич. Из воспоминаний ветеранов перед нами встает война такой, какой она была, какой мы будем ее помнить. Теперь эти голоса принадлежат истории.

Презентация «говорящей» Книги памяти «Живу и помню» состоялась в Курской областной специальной библиотеке для слепых имени В.С. Алехина 6 мая. В международном видео-мосте приняли участие все участники проекта «Военно-историческая эстафета «Победы славной торжество» из Казахстана, Беларуси и пяти городов России. Собрались вместе ветераны и дети войны, чтобы рассказать нам о войне, о подвиге миллионов людей, подаривших нам счастье свободной, мирной жизни. Почетными гостями библиотеки стали курские ветераны, чьи голоса записаны в Книге памяти: Жаков Михаил Петрович, Волков Алексей Иванович, Сараев Анатолий Фролович, Калугин Николай Александрович.

Видео-мост открыли куряне, ветераны Великой Отечественной войны.

К слушателям обратился участник Курской битвы Михаил Петрович Жаков - летчик, подполковник в отставке, кавалер трех орденов Красной Звезды и Отечественной войны. Сейчас Михаил Петрович постоянный читатель и друг Курской областной библиотеки слепых имени В.С. Алехина. Своим оптимизмом, силой духа, чувством юмора Михаил Петрович заряжает всех читателей и работников библиотеки.

С поздравлениями ветеранам выступили Михеев О. В., председатель Совета ветеранов ЦО г. Курска, Самойлова О.В., директор Курской областной библиотеки слепых имени В.С. Алехина, Нетреба Раиса Алексеевна, узница фашистского концлагеря.

Своими впечатлениями и чувствами от работы над «говорящей» книгой поделились непосредственные создатели диска Н.С. Олешня, составитель, редактор и диктор и В.В. Морарь, звукорежиссер.

А затем, с неподдельным интересом присутствующие слушали выступления участников видео-моста из других республик и городов. Курян поздравляли и делились своими воспоминаниями ветераны Великой Отечественной войны, сотрудники и читатели Южно-Казахстанской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан г. Шымкента из Республики Казахстан, Центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена города Гомеля Республика Беларусь.

Присоединились к задушевной беседе и читатели специальных библиотек России из Белгорода, Воронежа, Ростова – на – Дону и города – героя Волгограда.

В заключение всех объединила в единый хор песня «День Победы». Запевалой от Курской библиотеки стал Эдуард Нехаев, сотрудник Курского колледжа слепых. В едином порыве все участники из разных уголков бывшего Советского Союза скандировали: «Мы помним. Мы гордимся. Мы любим. Мы не позволим забыть».

Всем ветеранам, чьи воспоминания записаны в «говорящей» Книге памяти «Живу и помню» были вручены подарочные экземпляры CD-диска. Ссылка для чтения в сети Интернет CD-диска «говорящей» Книги памяти «Живу и помню» будет доступна на сайте библиотеки для слепых имени В.С. Алехина blindlibkursk.ru/.

Нет сейчас праздника более народного и массового, с которым вынуждены считаться даже те, кто отчаянно хотел бы вымарать его из народной памяти. Этот праздник нужен не мертвым, он нужен живым. То есть нам с вами. Мы должны знать и помнить, какой ценой завоевана Победа. Память сильнее времени. Давайте будем помнить…

Соколова Т.М.,

зам. директора Курской областной библиотеки слепых имени В.С. Алехина










© ОГУК "Курская библиотека для слепых", 2010