Библионочь,    Май



Кажется, что «Библионочь» была с нами всегда, настолько этот формат полюбился читающей аудитории. Библиотеки всего мира придумывают новые формы работы с читателями, но только в России проект сразу охватил сотни, а потом и тысячи учреждений культуры по всей стране. Инициаторы акции «Библионочь» захотели вдохнуть в библиотеки новую жизнь. Показать как в пространстве, наполненном книгами, можно интересно проводить время, работать, и встречаться, читать и учиться.

Курская областная специальная библиотека для слепых имени В. С. Алехина в рамках Всероссийской акции «Библионочь - 2015» решила провести РR-акцию «Библионочь, как повод заявить о себе: нам 60 – и всё у нас по Брайлю!» 26 мая, накануне профессионального праздника - Всероссийского Дня библиотек. Библиотеке в 2015 году исполняется 60 лет. И Библионочь действительно стала прекрасным поводом рассказать жителям Курска о необычной библиотеке, о необычных читателях и книгах.

Началась РR-акция «Библионочь, как повод заявить о себе: нам 60 – и всё у нас по Брайлю!» 26 мая в 16 часов на открытой площадке перед зданием библиотеки. Для гостей библиотеки студенты курского музыкального колледжа для слепых подготовили инклюзивную программу-концерт «Талант не может быть незрячим».

Далее наших гостей ждала очень насыщенная программа. Посетители имели возможность просмотреть выставку поделок читателей библиотеки «Чудеса своими руками», персональную выставку нашего читателя Смирнова Сергея Константиновича «Иконы из бисера», мастер-класс Редкозубовой Натальи Эдуардовны, «Мастерская игры и игрушки», выставку книг «Особые книги - «особым» читателям».

Работал уголок чтения «Наш формат», где можно было познакомиться с книгами специальных форматов, в том числе и на шрифте Брайля, прослушать говорящие книги на CD, флешкартах,

В течение всей акции все желающие получили возможность прочесть и записать стихи и свои впечатления «О библиотеке и книге» в библиотечной студии звукозаписи, поучаствовать в библиотечной фотосессии, экскурсии по библиотеке.

Центр здоровья курской городской больницы № 6 на время акции открыл в библиотеке консультационный пункт по проверке зрения на специальном оборудовании. За два часа работы врачей консультацию получили около пятидесяти человек. Аптечная сеть «Здоровье» провела дегустацию лечебных чаев и витаминов.

Вечером, в 18 часов акцию продолжил проект «Живая библиотека». Живая библиотека – это альтернативный способ познания мира, в котором книгой становится человек. Если коротко, «Живая Библиотека» - это возможность встретиться и пообщаться с людьми, с которыми в обычной жизни вы практически не пересекаетесь, либо встречи, как правило, носят негативный или формальный характер. Мы предложили курянам встретиться с нашими незрячими читателями – спортсменами-паралимпийцами, узнать о достижениях людей с ограниченными возможностями здоровья, задать им любые вопросы. А главное попробовать посоревноваться с ними на сеансе одновременной игры в шахматы и шашки, побороться в армрестлинге, поучаствовать в ситуационной игре – тренинге «Путешествие с закрытыми глазами», получить эксклюзивную информацию на мастер-классе Зайчик Демьяна Алексеевича «Огород своими руками».

Театр у книжных лабиринтов «Классика на все времена» раскрыл театральные таланты наших читателей. Тотально незрячие актеры из библиотечной студии «Данко» представили на суд зрителей отрывки из комедии Фонвизина «Недоросль».

Выступление хора ЦРС ВОС на открытой площадке привлекло внимание не только гостей нашей акции, но просто прохожих. Самодеятельных артистов просто не хотели отпускать, просили исполнить песни еще и еще.

В 20.00 мы пригласили всех желающих в библиокинозал на тифлосеанс: гостям предоставилась редкая возможность посмотреть к/ф «Запах женщины» с тифлокомментариями. Это история отставного военного Фрэнка Слэйда, который лишился зрения во время боевых действий.

Все мероприятия РR-акции «Библионочь, как повод заявить о себе: нам 60 – и всё у нас по Брайлю!» посетили более двухсот человек: студенты курских ВУЗов и техникумов, преподаватели и тифлопедагоги, наши читатели и просто жители Курска, которым было интересно познакомиться со специальной библиотекой. Нам было очень приятно слышать от гостей акции: «Оказывается у вас очень интересно! Почаще приглашайте нас в гости!».

Фоторепортаж и записи поздравлений и стихов будут доступны на нашем сайте немного позже, после специальной обработки.










© ОГУК "Курская библиотека для слепых", 2010