Мост дружбы,    Июнь



16 июня в Курской областной специальной библиотеке для слепых им. В.С. Алёхина состоялась встреча читателей с немецкой делегацией из миротворческой общественной организации «Круг друзей Курск-Виттен».

В 2006 году они уже посещали библиотеку во главе с Вице – Бургомистром города Виттен Гансом-Юргеном Дитрих. Тогда только что библиотека переехала в новое помещение, ещё не успели приобрести новую мебель, всё расставить по полкам и вдруг сотрудники узнают, что приедут немцы. Конечно же, все волновались. Но приехал господин Дитрих, такой добродушный, всем интересующийся и стало легко и просто. Оказалось, что самое главное – это общение.

Читатели библиотеки выразили пожелания встретиться ещё раз с немецкой делегацией, чтобы задать интересующие их вопросы. Ведь ничто так не сближает, как откровенный разговор. Немцам было задано много вопросов.

С информацией о библиотеке выступила директор Курской областной специальной библиотеке для слепых им. В.С. Алёхина Ольга Владимировна Самойлова. Она рассказала и показала слайд-шоу о библиотеке.

Конечно же, речь шла и о читателях, ведь каждый из них достоин уважения, любви и восхищения. Потеря здоровья, невозможность вести привычный образ жизни мешают мобильности, но вовсе не означают отсутствие творческих способностей и самобытных талантов. И немцы в этом убедились. На выставке «Золотые руки наших читателей» были представлены работы слепых и слабовидящих людей.

В полной темноте связала вещи Анна Наумова. Иконы из бисера выполнил Сергей Константинович Смирнов. Этот человек помимо проблем со зрением, перенёс инсульт, почти не мог говорить, двигаться, но побеждает свою болезнь. Хотя на выставке не были представлены труды Демьяна Алексеевича Зайчик, но не сказать о нём сотрудники не могли. Этот удивительный человек активен: он поёт, участвует в драматическом кружке, ежегодно обрабатывает свои 20 соток и получает отменный урожай, не видя ни семян, ни растений, ни плодов из-за полного отсутствия зрения. И таких читателей в библиотеке очень много.

Члены театрального кружка «Данко» показали отрывок из спектакля «Недоросль» известного русского писателя екатерининской эпохи Дениса Ивановича Фонвизина. Был представлен немецкой делегации выпускник Курского музыкального колледжа-интерната слепых Эдуард Нехаев. Эдуард - титулованный поэт-песенник, шутка ли, его слушал сам Дмитрий Медведев!

Под громкие аплодисменты Эдуард исполнил песни о жизни, о вечной и прекрасной любви, о молодости и желании быть счастливыми.

Юный читатель Коля Попов вместе с мамой сыграли на свирелях. Немцы тепло встречали выступление участников.

В этом году в Курской библиотеке слепых имени В.С. Алехина был воплощен проект « Говорящая книга: Перечитаем Чехова вместе». Этот проект дал возможность незрячим читателям библиотеки прочитать и записать рассказы великого русского писателя в студии звукозаписи библиотеки.

Ольга Самойлова, директор Курской библиотеки слепых им. В.С. Алехина, предложила немецким гостям провести в следующем году аналогичный проект в своем городе с участием инвалидов по зрению. Библиотекой планируется начитывание произведений известных немецких писателей, а с произведениями русской классики, благодаря этому проекту, ближе познакомятся незрячие жители Германии.

В конце дружественной встречи гости из Германии преподнесли в подарок библиотеке буклет и аудиокнигу на СД о немецком поэте Г. Гейне. Читатели библиотеки Анна Наумова, Николай Исаев, Елизавета Саласина, Сергей Смирнов подарили гостям декоративные поделки, сделанные своими руками и икону, вышитую бисером.

По старой традиции, неотъемлемая часть гостеприимства – русский каравай. Он был преподнесен гостям директором библиотеки.










© ОГУК "Курская библиотека для слепых", 2010