Поездка в Курскую Коренную Пустынь,    Июнь



Среди древних русских обителей одной из самых известных с давних пор была Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы Пустынь.

В 1295 году в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы «некий благочестивый муж» из города Рыльска, охотясь с товарищами в глухом лесу на берегу реки Тускари, нашел лежащую ликом вниз при корнях большого вяза икону Божией Матери « Знамение». По названию местности икона получила именование Курской, а Коренной - потому что обретена при корнях дерева. На всю Русь прославили Курскую Коренную икону и источник удивительные исцеления верующих.

Сотрудники Курской областной специальной библиотеки для слепых имени В.С. Алехина организовали для своих читателей увлекательную экскурсионную поездку в это «святое место». Они с интересом выслушали рассказ экскурсовода, который сопровождался походами в Храм Рождества Пресвятой Богородицы и Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

После чего спустились к источникам Целителя Пантелеимона, Николая Чудотворца и Серафима Саровского, искупались в купелях, посетили памятник Серафиму Саровскому, жизнь которого тесно связана с этим местом.

«Красивое место для души», «Место, дышащее святостью» - такие слова благодарности мы услышали от наших незрячих читателей при посещении Курской Коренной Пустыни.










© ОГУК "Курская библиотека для слепых", 2010