Первые театрализованные онлайн-чтения ,    Август



Первые театрализованные онлайн-чтения «Чехов жив»

Читатели и сотрудники Курской библиотеки слепых имени В. С. Алехина приняли участие в кастинге онлайн-чтений «Чехов жив».

День рождения Антона Чехова в этом году было решено отметить театрализованными чтениями «Чехов жив». «Чехов жив» объединяет классическую литературу, современный театр и технологии.

Планируется, что онлайн-трансляция будет длиться без перерыва около суток. В акции примут участие все жители нашей планеты. Для этого было достаточно записать отрывок из произведения Чехова и отправить запись на сайт проекта. Компания Google обнародовала статистику кастинга первых театрализованных онлайн-чтений «Чехов жив». С 26 июня по 10 августа на сайт проекта пришло 2310 заявок из более чем 300 населённых пунктов. Рейтинг российских городов по количеству заявок возглавили Москва и Санкт-Петербург. Также заявки на участие в чтениях отправили жители Швеции, Франции, Испании, Англии, Вьетнама, США, Египта. C полной картой городов-участников кастинга и записями участников кастинга можно ознакомиться здесь

Для участия в кастинге все желающие до 10 августа должны были пройти тест «Узнай, кто ты из персонажей Чехова», по результатам которого прочесть небольшой отрывок из произведения классика и отправить своё видео. За это время пользователи прошли тест 1.2 млн раз, а самыми популярными героями оказались персонажи из пьесы Чехова «Вишнёвый сад». Лидер среди женских персонажей - «альтруистка» Варя, а среди мужских - «вечный студент» Петя Трофимов. Самыми редкими персонажами, которых пользователи «примеряли» на себя, оказались «просветленный» доктор Топорков и «вечный романтик» Лаптев. На официальном сайте проекта и на YouTube-канале можно посмотреть все заявки участников.

Читатели и сотрудники Курской библиотеки слепых имени В. С. Алехина Громова В. Д., Кузнецов Павел, Наумова Аня, Ольга Бобнева, Владимир Сливченко, Тюрина С.Ю., В.А. Гришанина также приняли участие в кастинге. Они читали Чехова по Брайлю, наизусть и по книгам укрупненного шрифта. Их ролики можно посмотреть здесь. Отрывок из видео-записи Владимира Сливченко организаторы акции использовали в итоговом промо-ролике

До 1 сентября режиссёрская команда будет отбирать победителей кастинга, которые наряду с известными людьми из мира театра, кино, спорта и музыки станут участниками онлайн-чтений «Чехов жив». 25 сентября в течение 24 часов более 500 человек будут по очереди выходить в прямой эфир на канале YouTube, а зрители из любой точки мира смогут смотреть трансляцию на экранах своих компьютеров или смартфонов. На чтения можно посмотреть и живьём: большинство площадок будет открыто для публики.

Над проектом «Чехов жив» кроме Google и креативного агентства SLAVA работали МХТ им. А.П. Чехова, Фекла Толстая, которая в этом году выступает продюсером проекта, Российский Книжный Союз и многие другие.

Театрализованные онлайн-чтения «Чехов жив» являются частью официальной программы Года Литературы в России. Это замечательный повод вновь взять в руки книгу и окунуться в мир Чехова — мир классической, но всё такой же актуальной литературы.








© ОГУК "Курская библиотека для слепых", 2010