Литературно-музыкальное объединение "Мир творчества", г. Луганск,    Сентябрь



"Мир творчества" было основано 15 марта 2012 года незрячим поэтом и прозаиком из Луганска - Артёмом Аргуновым. Вот что он рассказал о своем объединении: «В команде - 7 из 15человек – инвалиды по зрению. Среди читательско-слушательской аудитории - если говорить о конкретно наших подписчиках, то где-то около трёх-четырёх тысяч инвалидов. Может, больше. Просто мы никогда не задавались вопросом точных подсчётов. Мы изначально хотели устранить все рамки и барьеры, дать возможность и незрячим выступать, участвовать в проекте на равных со всеми, вынести их творчество за пределы круга самих незрячих. Всё-таки много талантливых исполнителей есть, которые выступают преимущественно в рамках системы ВОС-УТОС, а это не правильно. Нужно помогать им выходить на более широкую аудиторию.

Сотрудничать с нами могут абсолютно все. Мы открыты для каждого.

В первую очередь был создан аудиожурнал "Мир творчества", первый выпуск которого вышел 19 июля 2012 года. Когда стало очевидно, что идея востребована, было принято окончательное решение: проекту быть. В том же 2012 году начала формироваться и команда, в которую вступали как слабовидящие и незрячие, так и видящие творческие люди из России и Украины. В настоящее время команда "МТ" состоит из 9 штатных и 6 внештатных сотрудников, проживающих в таких городах, как Луганск, Харьков, Запорожье, Одесса, Черновцы, Тверь, Санкт-Петербург, Москва, Красноярск, Пенза, Минск.

В аудиожурнале "МТ" публикуются прозаические и поэтические произведения, начитанные либо их авторами, либо дикторами объединения. Также есть музыкальная рубрика, рубрика, посвящённая детской современной литературе. Кроме этого в рамках аудиожурнала выходят авторские программы: "Наедине с героем", в каждый выпуск которой редакторы приглашают в гости известных писателей, музыкантов, исполнителей; "Чувства песни", в которой луганская исполнительница, вокалистка группы "Колорит", делится собственным видением, пониманием популярной музыки, театрально-постановочная программа "Проект Реверси" и многое другое. Аудиожурнал бесплатно распространяется в интернете (читательская аудитория - более 10000 человек из 56-ти стран) и передаётся в библиотеки Луганска, Воронежа, Курска, Санкт-Петербурга и других городов России.

С 2013 года, когда было принято решение о запуске следующих проектов, "Мир творчества" получил статус литературно-музыкального объединения. В том же году была создана виртуальная студия звукозаписи "MT-Records", налажены крепкие партнёрские связи с несколькими студиями звукозаписи Луганска и Харькова. "Мир творчества" начал записывать диски с аудиокнигами и музыкальными сборниками. Так, к примеру, в декабре 2014 года вышел поэтический альманах "Снежность" - более 250-ти стихотворений, 25 авторов из пяти стран: России, Украины, Белоруссии, Молдовы и Азербайджана. А в июне 2015 года вышел первый выпуск сборника современной авторской песни "Любовное измерение". На диск вошло 46 композиций молодых авторов России, Украины и Белоруссии. Диск 5 июля был передан Вадиму Самойлову.

С февраля 2015 года на Луганских радиостанциях начали выходить сразу две программы литературно-музыкального объединения "Мир творчества": "Минутка поэзии", в которой слушателей знакомят с творчеством современных поэтов, и "В мире творчества" - 20-минутная программа, в которой идёт речь о молодых, пока ещё мало известных, но талантливых исполнителях, звучат их песни.

Не смотря на непростую обстановку на Донбассе, команда литературно-музыкального объединения "Мир творчества" продолжает вести в Луганске активную деятельность: устраиваются концерты, творческие вечера, проводятся телемосты. Так, к примеру, 7 мая на квартале Шевченко был организован концерт, посвящённый 70-летию победы в великой отечественной войне, а 20 июня - столетию выдающегося Луганского поэта-песенника Михаила Львовича Матусовского.

1 8 июля Артём Аргунов и его ближайшая помощница по мероприятиям в Луганске - Татьяна Васильковская вступили в межрегиональный союз писателей (МСП), созданный в 1993 году при поддержке Сергея Михалкова, Юрия Бондарева и Расула Гамзатова. В настоящее время в аудиожурнале "МТ" и альманахах, активно публикуются более 200-т авторов из 8-ми стран, включая Италию, Испанию.

В августе планируется запустить первую в рунете дистанционную школу поэта. Есть и много других идей, направленных на помощь молодым авторам, исполнителям и на популяризацию их творчества.

Участники команды литературно-музыкального объединения "Мир творчества" открыты для сотрудничества. Они приглашают к публикации курских поэтов, прозаиков, музыкантов, исполнителей. Также, как сказал Артём Аргунов, было бы интересно договориться о том, чтобы программы "Мира творчества" зазвучали и на курских радиостанциях. Интересно и сотрудничество с Курскими литературно-музыкальными журналами, творческими объединениями. "Мы, - говорит Артём, - готовы как принять в Луганске авторов и исполнителей из Курска, организовав у нас их концерт, так и организовать приезд группы авторов из Луганска. Возможны и телемосты. Мы за любую форму творческого взаимодействия! Мы, когда где-либо выступаем, всегда стараемся делать такой акцент: "Мир творчества" - это не проект для инвалидов, он более широкого круга. Но инвалиды - те же незрячие, слабовидящие, - они такие же люди, как все, и среди них много талантливых авторов, исполнителей. Незрячий человек - не ущербный, он способен многого добиться в этой жизни. И часть нашей команды, часть наших авторов - наглядный тому пример. Т.е. мы своим примером пытаемся разбить стереотипы, изменив отношение общества к незрячим, слабовидящим".

Контакты литературно-музыкального объединения "Мир творчества":

сайт: www.mt2012.ru ,

скайп: argunovartem ,








© ОГУК "Курская библиотека для слепых", 2010