Открытая книжная выставка-ярмарка «Курск читающий-2015».,    Сентябрь



10 сентября на Театральной площади Курска впервые прошла открытая книжная выставка-ярмарка «Курск читающий-2015». Участниками мероприятия стали 20 представителей организаций, занимающихся распространением книги и книгоиздательской деятельностью. Выставка-ярмарка собрала более 4000 посетителей разных возрастов.

Курская областная библиотека для слепых имени В.С. Алехина также представила свои фонды на выставке-ярмарке. Специальная библиотека имени В.С. Алёхина – единственная в области библиотека, которая издает говорящие книги курских авторов и формирует фонд краеведческой литературы в доступных форматах: на CD-дисках в формате МР3 и рельефно-графическим шрифтом Брайля.

Собственную издательскую деятельность библиотека имени В.С. Алехина представила на выставке-просмотре «Наш формат»: более 50 CD дисков, записанных на собственной студии звукозаписи «ЛУЧ» (Любимое Увлекательное Чтение), с репродуцированными в доступные форматы книгами курских писателей Василия Алехина, Константина Воробьева, Петра Михина, Владимира Степанова, Владимира Чемальского, Николая Пахомова, Александра Балашова и др. Также были представлены звуковые журналы «Вестник Курского края» и «Будьте здоровы!», издания в помощь учебному процессу и Библиотечка внеклассного чтения для учащихся 2-11 классов на 18 дисках.

На выставочном стенде библиотеки были представлены девять тактильных рукодельных книг для слепых детей дошкольного возраста. Тактильные книги – это разноцветные книги с рисунками, которые можно читать руками. При создании книг использованы и объемная аппликация, и мягкая игрушка. «Мимо таких необычных и уникальных книг просто невозможно пройти. Очень хочется взять их в руки, внимательно рассмотреть, потрогать», - сказала одна из участниц выставки.

Особо в экспозиции были представлены специальные книги, которые благотворительный фонд "Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» ежегодно издает и дарит детям с нарушениями зрения в рамках программы "Книжки в подарок". Новая подборка книг «Волшебный карандаш» с говорящими картинками привлекла внимание и юных посетителей выставки-ярмарки и их родителей, и учителей.

Весь день в выставочной палатке библиотеки Алехина работала передвижная библиотечная студия звукозаписи. Каждый желающий мог записать предложенные стихи о книге и библиотеке в импровизированной студии.

Вниманию посетителей ярмарки библиотека для слепых имени В.С. Алехина представила ролик о собственной издательской деятельности.

Наверно, одним из ярких и запоминающихся мероприятий выставки-ярмарки стало выступление библиотечного театрального кружка "Данко" с отрывком из спектакля "Недоросль" Д. Фонвизина. Незрячим артистам аплодировала вся площадь.










© ОГУК "Курская библиотека для слепых", 2010