Жизнь! Ты была добра со мной…,    Октябрь



Жизнь! Ты была добра со мной…

2 октября 2015 года литературно-музыкальная гостиная «Под сенью муз» встречала любителей поэзии и музыки. На этот раз читателей филиала «Курской библиотеки для слепых им. В.С.Алехина» и реабилитантов Центра реабилитации слепых КурскойОО ВОС ждала встреча с творчеством поэта Евгения Долматовского и композитора Владимира Шаинского. Когда соединяется хорошая музыка и хорошие стихи, появляется новое уникальное явление – песня. Поэт и композитор родились почти в одно время. Музыкальная и поэтическая деятельность авторов пришлась на период Великой Отечественной войны, советское перестроечное время и сегодняшние дни нашей страны. Но волею судьбы , пути этих людей не пересеклись, но их творчество дало путевку в большое искусство многим известным певцам.

Все слушатели, пришедшие в гостиную , словно окунулись в атмосферу 70-80 годов, когда песни на стихи Е.Долматовского и на музыку В. Шаинского звучали из всех репродукторов страны. «Идет солдат по городу», «Травы, травы…», «Обручальное кольцо», «Ты ждешь Лизавета», «В далекий край товарищ улетает», «Случайный вальс» … знакомые слова, знакомая мелодия … под гитарный аккомпанемент Владимира Кутищева зал подпевает Гульнаре Джунусовой и Ольге Бобневой.

Тихо и печально льются строки стихотворения : «Где б ни был я, где б ни бывал,/ Все думаю, бродя по свету,/Что Гоголевский есть бульвар/И комната, где мамы нету…./Топчусь я у чужих дверей/И мучаю друзей словами:/Лелейте ваших матерей,/Пока они на свете, с вами». Еще не раз в этот день в гостиной звучат стихи Евгения Долматовского в исполнении Д.Зайчика, О.Бобневой и Н.Малыхиной.

Горячий чай, теплые пироги, задушевные стихи и песни, радушный прием хозяек гостиной Н.Малыхиной и Г.Джунусовой не торопят гостей расходиться. И завершающим аккордом встречи звучат слова Е.Долматовского:

Жизнь! Ты была добра со мной,

В своей купели ледяной

Меня крестила и купала,

Останутся в цене одной

Твои награда и опала.

Позволь за твой безумный ритм,

За общее сердцебиенье

И от себя благодарить,

И от седого поколенья.









© ОГУК "Курская библиотека для слепых", 2010