Памяти Георгия Свиридова,    Декабрь



Приближается великая дата в истории культуры и искусства человечества - 100-летие русского композитора Георгия Васильевича Свиридова. 8 декабря 2015 года в читальном зале Курской областной библиотеке слепых состоялся музыкальный вечер «Мой земляк Георгий Свиридов» с участием студентов кафедры вокального искусства ЮЗГУ.

В творчестве Г. В. Свиридова восхищает то, что каждое его обращение к литературе – это всегда открытие. Г. В. Свиридов открыл музыке С. Есенина, А. Исаакяна, он многократно обращался к творчеству А. С. Пушкина, А. Блока, В. Маяковского, Р. Бернса, В. Шекспира. Главным жанром, с которым композитор не расставался никогда, является песня и романс. Читатели с удовольствием слушали в живом исполнении романсы композитора на стихи А.С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. Блока, С. Есенина и других замечательных русских поэтов. Студенты продемонстрировали огромное вокальное мастерство.

«Россия – страна простора, страна песни, страна минора, страна Христа», - говорил Георгий Васильевич Свиридов. Последний цикл автора - «Молитвы и песнопения». Некоторые песнопения из него исполняются сейчас во время пасхального патриаршего богослужения в Храме Христа Спасителя и в некоторых других храмах. Закончился праздник музыки молитвой «Неизречённое чудо» в исполнении духовного хора.









© ОГУК "Курская библиотека для слепых", 2010