Русский Афон: 1000-летие стояния в молитве,    Март



21 марта в Курской областной специальной библиотеке для слепых имени В.С.Алехина прошло необычное мероприятие, посвященное важной для Русской Православной Церкви и для Вселенского Православия дате-1000-летию Русского присутствия на Святой Горе Афон. Это мероприятие было подготовлено и проведено совместно с Курской Епархией. Фотографии к выставке «Русский Афон: 1000-летие стояния в молитве» и документальный фильм «Афон - остров надежды» были представлены отделом Культуры Курской Епархии.

В фотовыставку вошли 30 фотографий, на которых запечатлены святыни, моменты праздничных богослужений и будничных трудов монахов, природа, скиты, кельи, монастыри. Наши читатели увидели сцены, показывающие атмосферу жизни русского Пантелеимонова монастыря в конце 19- начале 20 века.

Что такое Афон для России? Какое место занимает он в шкале ее ценностей и интересов? Так ли уж важно «присутствовать» России на Афоне? И нужен ли ей свой Русский Монастырь? На эти вопросы ответил читателям руководитель отдела культуры Курской Епархии, священник отец Олег читателям Курской специальной библиотеки слепых имени В.С. Алехина в связи с приближающимся юбилеем присутствия русского монашества на Святой Горе.

Важное место на встрече было отведено книгам. В библиотеке оформлена постоянно действующая книжная выставка « Кладезь духовной мудрости», на которой представлена литература для незрячих и слабовидящих читателей на религиозную тему в различных форматах. Это издания, напечатанные шрифтом Брайля, укрупненного шрифта, аудиокниги, издания на электронных носителях. Выставки «Святые земли Курской» и «Прикоснись и увидишь»: тактильные книги и иконы» дают нашим незрячим читателям уникальную возможность на ощупь ознакомиться с Курскими Святынями.









© ОГУК "Курская библиотека для слепых", 2010