«Увидеть икону» руками,    Сентябрь



С 2012 года в Курской областной специальной библиотеке имени В.С. Алехина существует проект « Мир через икону». В сентябре 2016 года в библиотеке состоялась презентация новых тактильных икон, специально изготовленных для библиотеки. Теперь святые образы можно увидеть сердцем и ... руками. В храме, как правило, это не удается. Даже если икона не под стеклом – если ее трогать, кроме ощущений, связанных с воображением, – ничего не возникнет.

На презентации было представлено 5 новых икон. Три резные иконы из дерева выполнены выпускником худграфа КГУ Авдеевым Р. Ю.: Господа Вседержителя; Пресвятой Богородицы «Семистрельная», «Знамение» Пресвятой Богородицы.

Две иконы выполнены из керамопластики учащейся школы искусств №1 имени В. М. Клыкова Волошановой В. под руководством преподавателя скульптуры Носовой О.В.: Спаса Нерукотворного и Владимирской Богоматери.

Многие незрячие люди не представляют, как выглядит Божия Матерь или Спаситель. А сейчас у них появилась возможность в буквальном смысле прикоснуться к ликам святых и обратиться с искренней молитвой. Ведь иконы в библиотеке освятил Отец Георгий, священник из Храма Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Он рассказал о благотворном влиянии обликов святых на православных христиан.

Руководитель Курской региональной организации Всероссийского общества слепых Твердохлеб Валентин Викторович присутствовал на этой презентации и первым прикоснулся к тактильным иконам.

Читатели библиотеки, семья Поповых, украсили мероприятие исполнением церковных песен.










© ОГУК "Курская библиотека для слепых", 2010