Тифлосессия «Волонтерство в специальной библиотеке»,    Апрель



На мероприятие были приглашены студенты – волонтеры курских вузов: КГМУ, КГУ, СХА и ЮЗГУ, представители движения "Возрождение", образовательной программы "Увидеть мир своими руками", организации «Волонтеры Победы». Присутствовали специалисты Центра реабилитации слепых Курской региональной организации ВОС и читатели библиотеки.

В ходе Тифлосессии студентам были представлены адаптированные для незрячих и слабовидящих людей издания специальных форматов, тактильные рукодельные книги, рельефно-графические обучающие пособия, продемонстрированы тифлоприборы для письма и другие средства реабилитации для инвалидов по зрению.

Открывая Тифлосессию и приветствуя участников, директор КСБС Ольга Владимировна Самойлова подчеркнула важную роль волонтерского движения и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество. Для более полного понимания процесса реабилитации инвалидов по зрению, студентам был предложен к просмотру фильм о библиотеке.

С докладом «Современные тенденции в обеспечении доступности незрячим пользователям информационных ресурсов и услуг» выступила зам. директора по основной деятельности Т. М. Соколова.

Зав. отделом обслуживания Н.А. Головина представила доклад «Об интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в общество из опыта работы Курской библиотеки слепых имени В.С. Алехина».

В своем выступлении ведущий библиограф отдела обслуживания В. А. Гришанина рассказала о тифлокраеведении, как одном из способов реабилитации инвалидов по зрению.

Студенческой аудитории был показан фильм «Об издательской деятельности библиотеки». Своим докладом об изданиях 2017 года его дополнила библиотекарь отдела комплектования, обработки, организации фондов и каталогов С. А. Зыбина.

О тифлокомментировании и тифлокинозале «Кино на слух» в рамках проекта «Увидеть все глазами друга» в КСБС рассказала главный библиотекарь отдела обслуживания С. Ю. Тюрина.

Специалист ЦРС А. Г. Асташов предоставил студентам интересную информацию о «Молодежных форумах» и современных средствах реабилитации для инвалидов по зрению.

Завершилась Тифлосессия выступлением театрального кружка «Данко» показом отрывка из спектакля «Мертвые души».

В ходе Тифлосессии специалисты Курской областной специальной библиотеки слепых имени В.С. Алехина познакомили студентов - волонтеров с применяемыми формами и методами в обслуживании слабовидящих и незрячих читателей, которые нашли свое отражение в практической деятельности специальной библиотеки для слепых.

Мы благодарим всех участников Тифлосессии за активную работу и надеемся на дальнейшее сотрудничество и дружбу.

Следующая встреча - 22 апреля на Библионочи!

Фотоотчет о Тифлосессии смотрите на странице библиотеки в ВК










© ОГУК "Курская библиотека для слепых", 2010