Экскурсия в дом, где живут необычные книги…,    Июнь



Недоброжелательность, озлобленность, агрессивность, к сожалению, становятся приметами нашего времени. Именно поэтому, сегодня особенно актуальной стала проблема воспитания терпимого отношения к людям иной национальности, культуры, людям с ограниченными возможностями здоровья.

С 2012 года в Курской специальной библиотеке слепых имени В.С. Алехина существует проект по толерантности «Если он не такой, как я…». В проекте участвуют общеобразовательные средние школы №18 и №2, гимназия № 25, школа-интернат для глухих. В рамках проекта в течение учебного года для школьников первых классов проводятся уроки толерантности, где дети знакомятся с жизнью инвалидов, учатся милосердию.

Особое внимание уделяется инвалидам по зрению: слепым и слабовидящим. В школе толерантности учащиеся узнают об известных слепых людях, о нашей библиотеке, об особых книгах для особых читателей, специальных приспособлениях, облегчающих жизнь незрячих, пробуют писать шрифтом Брайля. Занятия проходят в игровой форме.

Дети с нетерпением ждали экскурсию в библиотеку. В конце учебного года прошли экскурсии по библиотеке « Библиотека раскрывает тайны» для детей из обычных школ и школы-интерната для глухих.

Экскурсия началась с абонемента, где учащимся была продемонстрирована работа «говорящего киоска». Детей невозможно было оторвать от книг из благотворительного фонда "Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей". Их также ознакомили с «говорящими» книгами: дисками, кассетами, флешками и с литературой для детей рельефно-точечного шрифта, а в хранилище библиотеки детям продемонстрировали другие книги РТШ и рельефно-графические пособия.

Большое впечатление на детей произвело посещение студии звукозаписи «ЛУЧ». Нина Олешня рассказала об особенностях студийной записи, дала уроки актерского мастерства. Василий Морарь рассказал ребятам, как работает брайлевский принтер и компьютер с «говорящей» программой. Самые смелые школьники смогли записаться в студии.

Закончилась экскурсия в читальном зале, где представлено много выставок: «Я мечтал оставить светлый след…», посвященная В.С. Алехину, «Книги, изданные библиотекой слепых имени В.С. Алехина», «Прикоснись и увидишь»: тактильные книги и иконы» и др. Дети с интересом и восторгом рассматривали книги, макеты храмов и иконы, называли, кто изображен на иконах. Детям во время экскурсий посчастливилось попасть на урок Анны Наумовой в «Школе брайлистов» и снова прикоснуться к «магическому шеститочию». Учащиеся смогли увидеть выставку «Археология - прикосновение к прошлому», предоставленную областным археологическим музеем. Завершилась экскурсия викториной об отношении к инвалидам.

Хочется верить, что занятия не пройдут для детей даром и заронят в их души капельку добра.










© ОГУК "Курская библиотека для слепых", 2010