Литературная ночь 2017,    Июнь



Уже не одно столетие православные иконы являются важной частью жизни каждого христианина. С 2012 года в Курской областной специальной библиотеке имени В.С. Алехина существует проект «Мир через икону». Сначала на полках появились объемные лики Серафима Саровского, Пантелеймона Целителя, Матроны Московской - слепой от рождения, но видевшей сердцем. Тогда над образами работали воспитанники детского Центра творчества.

В 2016 г. три новых объемных образа из дерева изготовили выпускники художественно – графического факультета КГУ: икона «Знамение» Пресвятой Богородицы, икона Пресвятой Богородицы «Семистрельная» и икона Спаса Нерукотворного. Иконы из керамопластики Спаса Нерукотворного и Владимирской Богоматери выполнили учащиеся школы искусств имени В. М. Клыкова.

Сотрудники библиотеки представили тактильные иконы, специально изготовленные для незрячих людей, а так же макеты храмов, выполненных учащимися Курасовской средней школы под руководством учителя технологии и ОБЖ Юрия Евгеньевича Шевлякова в кружке архитектурного моделирования и макеты храмов Курска, напечатанные на 3D – принтере.

Отрадно, что мероприятие сопровождал ансамбль «Свирелька» (худ. руководитель Наталья Попова), ведь мелодии и песни в их исполнении, как нельзя лучше соответствовали религиозной тематике. Восторг и восхищение у присутствующих в зале вызвали произведения Иеромонаха Романа «Ах, как птицы поют» и «Родник» в исполнении руководителя ансамбля «Свирелька» Натальи Поповой. Прозвучали русские народные мелодии «То не ветер ветку клонит», «Во поле березка стояла» и многие другие. Их исполнили участники ансамбля Наталья и Николай Поповы, Альбина и Никита Кусковы, Лилия Пилюгина, Павел Кузнецов.

Тепло встречи согрело души всех присутствующих. У них появилась возможность прикоснуться к святым ликам и обратиться к ним с искренней молитвой. Ведь иконы в Курской библиотеке слепых освятил Отец Георгий, священник из Храма Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.










© ОГУК "Курская библиотека для слепых", 2010