Встреча читателей с немецкой делегацией из миротворческой общественной организации «Круг друзей Курск-Виттен»,    Июнь



Это не первый визит наших друзей, они уже посещали библиотеку в 2015 году.

Директор библиотеки Ольга Владимировна Самойлова рассказала немецким гостям, какие изменения произошли в библиотеке за два года, прошедшие с момента предыдущей встречи, был показан слайд-фильм о достижениях библиотеки.

А потом, конечно, речь шла о читателях, ведь каждый из них достоин уважения, любви и восхищения. Потеря зрения вовсе не означает отсутствие творческих способностей, и гости из Германии в этом убедились. Небольшой концерт открылся песней о России в исполнении Алины Асютиной. Музыкальные подарки для наших гостей подготовила семья Натальи и Николая Поповых: в их исполнении прозвучали песни «Ах, как птицы поют» и «Малиновый звон», Николай Попов исполнил вариации Берковича на тему Паганини и баркаролу Щуровского, он так же преподнес руководителю немецкой делегации подарок, выполненный в стиле оригами. Романс на стихи А.С. Пушкина исполнил Степан Демин. Звучали стихотворения собственного сочинения в исполнении Владимира Сливченко. Юный читатель Алексей Кутищев исполнил стихотворение А.С. Пушкина «Кавказ». Анна Наумова прочла стихотворение Г. Гейне «Лореляй» на немецком языке и вручила гостям подарок, изготовленный своими руками – «Пасхальное дерево счастья».

На встрече так же присутствовали преподаватель – доцент кафедры немецкой философии Вероника Савченко и студенты группы немецкого отделения факультета иностранных языков КГУ, принимавших участие в создании аудиокниги – сборника стихотворений А. Фета «Среди несметных звезд полночи…» на немецком и русском языках в рамках проекта « Курск – Виттен: культура без границ».

Ответным словом гостей из Германии стало выступление незрячей участницы делегации Беатэ Тельгхедер. Беатэ рассказала о своей жизни, девизом которой стали слова: у меня есть цель и я иду вперед. Она продемонстрировала виртуозную игру на аккордеоне. По желанию наших читателей была исполнена песня «Подмосковные вечера», которую пели все присутствующие в зале.

В конце дружественной встречи директор библиотеки Ольга Самойлова преподнесла в подарок гостям из Германии русский сувенирный пряник.

Но на этом теплая встреча сотрудников и читателей библиотеки с немецкими гостями не закончилась. Ведь ничто так не сближает, как откровенный разговор. Обеими сторонами было задано немало интересующих их вопросов, высказано много добрых слов и пожеланий.










© ОГУК "Курская библиотека для слепых", 2010