Подлодка «Курск» - беда, одна на всех,    Август



12 августа 2000 года в результате катастрофы в Баренцевом море, в 175 км от Североморска, на глубине 108 метров затонула АПРК «Курск». Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли.

Нас, курян, случившаяся трагедия затрагивает особенно. Впервые в Курской библиотеке слепых имени В.С.Алехина состоялось мероприятие, посвященное этому скорбному событию -- час памяти «Ушли в бессмертие на «Курске», остались с Курском на века…».

Читатели библиотеки узнали об истории создания подводной лодки, о её героическом экипаже во главе с командиром Геннадием Петровичем Лячиным, о капитане - лейтенанте Дмитрии Колесникове, записка которого во многом помогла пролить свет на обстановку после взрыва.

Среди погибших при трагических обстоятельствах на подводном ракетном крейсере были и наши земляки - семеро курян. Сотрудники библиотеки рассказали о мичмане Хивуке Владимире, матросах Старосельцеве Дмитрии и Евдокимове Олеге.

Трагедия в Баренцевом море никого не оставила равнодушным. Наш читатель Смирнов Сергей Константинович ещё в 2000 г. написал стихотворение «Последний поход», и с этого времени он собирает всю информацию о гибели «Курска».

Своими чувствами и мыслями поделились другие читатели Курской специальной библиотеки имени В.С.Алехина.

Светлана Литвинова, лично знавшая семью старшего мичмана Виктора Кузнецова, рассказала о его детстве, о его маме. Кускова Альбина поделилась своими воспоминаниями о встрече с подводниками, незадолго до их гибели.

Мероприятие сопровождалось видеопрезентацией, в записи прозвучали песни о подводниках.

Годы сменяют друг друга, мир стремительно движется вперед, но память о ребятах, не вернувшихся с учений в августе 2000-­го, не угасает.










© ОГУК "Курская библиотека для слепых", 2010