Путешествие в Железногорск,    Октябрь



В рамках «Краеведческого тура 2018» сотрудниками Курской областной библиотеки слепых имени В.С. Алехина для читателей была организована экскурсия в г. Железногорск.

Первым пунктом экскурсии было посещение Музея партизанской славы "Большой дуб", расположенного в семи километрах от города Железногорск Курской области. Читатели узнали, что это - единственный в России музей, построенный на месте сожженной деревни». Свое название это небольшое село из 14 домов получило в честь 600-летнего дуба, стоящего в центре. Фашисты сожгли его. В центральной части территории музея воздвигнут памятник жертвам трагедии. И колокол здесь звонит каждые 125 секунд по каждому из 125 жителей.Экскурсанты не только познакомились с экспонатами музея, но и почтили память погибших минутой молчания под удары траурного колокола.

Следующим этапом нашей поездки был Железногорский краеведческий музей. В музее нашим читателям рассказали об истории города, о карьере, познакомили с палеонтологическими и минералогическими находками, дали подержать в руках образцы породы.

Работники музеев доброжелательные, увлеченные своей работой люди. Сотрудники Курской областной библиотеки слепых имени В.С. Алехина выражают огромную благодарность директору Музея партизанской славы "Большой дуб" - Хилинской Людмиле Ивановне; директору Железногорского краеведческого музея - Моталыгиной Татьяне Григорьевне и всем сотрудникам за проведенную экскурсию.










© ОГУК "Курская библиотека для слепых", 2010