«Свой звездный путь нащупываю тростью»,    Ноябрь



20 ноября в Курской областной специальной библиотеке имени В.С. Алехина прошла встреча с курским незрячим музыкантом-педагогом, Заслуженным работником культуры Российской Федерации, Лауреатом Международной премии «Филантроп», Петром Васильевичем Дудошниковым. Петр Васильевич талантливый человек, удивительной судьбы, чья жизнь вполне могла бы стать прототипом главного литературного героя с огромной силой воли, жизнелюбием и красивыми душевными качествами.

Петр Васильевич Дудошников родился 17 октября 1946 г. в крестьянской семье в селе Креково Кемеровской области. В восьмимесячном возрасте полностью потерял зрение из-за осложнения после кори. В 1954 г. он поступил в школу-интернат для слепых детей в городе Ленинске-Кузнецком. С 1960 г. стал учиться в городской детской музыкальной школе в классе баяна у преподавателя А. Д. Скрипичникова, которую окончил за три года. В 1963 г. П. В. Дудошников поступил в Курское музыкальное училище-интернат слепых (КМУИС) в класс баяна преподавателя Виктора Пантелеевича Кашенкова. Окончив с отличием училище, с 1967 г. Петр Васильевич начал педагогическую деятельность преподавателем Курского музыкального колледжа-интерната слепых, где проработал более 50 лет.

Он неоднократно с успехом выступал с концертами по России, награжден многочисленными грамотами и дипломами. В 1990 г. принял участие во Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей с дефектами зрения и стал лауреатом первой премии. Более ста учеников Петра Васильевича разлетелись по всей стране, многие из них достигли больших успехов.

В зале присутствовали его ученики, а также хорошо знающие Петра Васильевича люди, которых многие годы связывала с музыкантом педагогическая и творческая деятельность: Мамонова Валентина Дмитриевна, Наумова Анна Александровна и другие. У каждого из них нашлись теплые слова благодарности и признательности своему учителю. Гостей встречи ждал экспромт – учитель, Петр Васильевич и его ученик Павел Кузнецов дуэтом представили украинскую народную песню. Вокальное исполнение Павла под прекрасный аккомпанемент на баяне Петром Васильевичем никого не смогло оставить равнодушным, до глубины души растрогало всех присутствующих.

Однажды во время интервью Петр Васильевич сказал: «Настоящий баянист - это лидер! Он должен быть человеком энергичным, волевым, в хорошем смысле слова шебутным и рисковым. Его задача состоит в том, чтобы «завести», зажечь публику, повести ее за собой». Уже много лет его душа не знает покоя, а сердце полно любви, к земле и людям, живущим на ней. Для многих людей, потерявших зрение, педагогический опыт Петра Васильевича, творчество, его мелодии, наполняющие душу надеждой, радостью, пропитанные любовью к родной стране стали чуть ли не единственной опорой и утешением. Вот и на нашей встрече, которая называлась «Свой звездный путь нащупываю тростью» Петр Васильевич в очередной раз порадовал гостей своим музыкальным творчеством. Для присутствующих звучали звуки вальса, сибирская мелодия, музыка Баха «Короткая прелюдия» и другие музыкальные произведения.

Мы должны помнить о том, что рядом с нами живут такие замечательные люди, которые, не смотря на все свои проблемы, трудности дарят людям радость, счастье, а кому-то и смысл жизни.









© ОГУК "Курская библиотека для слепых", 2010