Все грани писателя Д.Гранина.,    Февраль



Указом Президента России В. В. Путина, в связи с юбилеем, 2019 год объявлен годом писателя Даниила Гранина.

В феврале в Курской специальной библиотеке имени В.С. Алехина состоялся литературно - музыкальный вечер – портрет «Последний писатель из поколения фронтовиков" памяти писателя, общественного деятеля и солдата Даниила Гранина (к 100-летию со дня рождения). Творчество известного во всем мире писателя Даниила Александровича Гранина было представлено мультимедийной книжной выставкой «Остается только любовь», оформленной в библиотеке. Мероприятие сопровождалось презентацией, показом видеосюжетов.

Даниил Гранин писал "не в угоду времени или обстоятельствам". Сотрудники библиотеки познакомили с интересными и малоизвестными моментами из биографии писателя, с историей создания литературных произведений Гранина, таких, как «Блокадная книга», « Зубр» и многих других, в которых автор делится с читателями размышлениями о прошлом, нынешнем и грядущем. Читатели библиотеки Осьминина Т.И. и Зайчик Д,А. прочли отрывки из «Блокадной книги» Даниила Гранина и Алеся Адамовича.

Основная тема произведений Даниила Гранина - нравственные проблемы научно-технического творчества, раскрытые в романах «Искатели», «Иду на грозу», повестях «Эта странная жизнь».

Даниил Гранин никогда не забывал о Великой Отечественной войне, хотя начал писать о ней не сразу – нужно было время осмыслить пережитое. Даниил Гранин был инициатором создания общества «Милосердие», являлся председателем правления Международного благотворительного фонда им. Д. С. Лихачёва.

До самого конца писатель вел активную жизнь – в возрасте 95 лет он выступал в немецком Бундестаге перед депутатами и канцлером Германии с лекцией о блокаде Ленинграда и Великой Отечественной войне.

Гранин был не только писателем, но и мыслителем. Выступая в немецком бундестаге в 2014 году, он сказал: "Надо уметь прощать, но надо уметь и помнить. Вспоминать про годы войны тяжело, любая война - это кровь и грязь. Но память о погибших миллионах, десятках миллионов наших солдат необходима".

Прощать, но помнить... Помнить, но прощать… Наверное, это главное, что завещал нам Даниил Гранин.










© ОГУК "Курская библиотека для слепых", 2010