Победа во Всероссийском конкурсе «Инклюзия без иллюзий».,    Февраль



КСБС активно участвует в различных региональных и всероссийских конкурсах.

2019 год начался для КСБС имени В.С. Алёхина с победы во Всероссийском Конкурсе лучших практик НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий», который проводился Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Инклюзия без иллюзий», реализуемого при поддержке Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» в рамках программы «Укрепление НКО». Проект «Инклюзия без иллюзий» реализуется с сентября 2017 года по март 2019 года.

На Конкурс практик НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий», курская библиотека слепых представила Проект формирования толерантного отношения «ЕСЛИ ОН НЕ ТАКОЙ, КАК Я»: проведение уроков толерантности в общеобразовательных школах г. Курска. Работа по Проекту формирования толерантного отношения «ЕСЛИ ОН НЕ ТАКОЙ, КАК Я была начата библиотекой слепых имени В.С. Алёхина» в 2012 году.

В итоге, сейчас библиотека по реализации Проекта сотрудничает с шестью общеобразовательными школами, в т.ч. и с православной гимназией, и тремя специальными учебными заведениями, школами-интернатами. На уроках мы стараемся донести до учащихся не только знания о жизни людей с ограниченными возможностями, но и вызвать отклик в душе ребенка, «расшевелить его чувства», сделать их чуточку добрее, рассказать детям о нормах взаимоотношений между людьми с разным состоянием здоровья.

В цикл мероприятий входят восемь занятий в каждом классе. От встречи к встрече мы все больше узнаем о жизни инвалидов, заключительное мероприятие - экскурсия в специальную библиотеку и встречи с детьми-инвалидами в ходе летней Читальни на траве.

В 2016 году библиотека слепых имени В.С. Алёхина включила в Проект формирования толерантного отношения «ЕСЛИ ОН НЕ ТАКОЙ, КАК Я» занятия со студентами дефектологического факультета КГУ и волонтерскими объединениями ВУЗов г. Курска. Начались библиотечные тифлосессии, на которых студенты знакомились с библиотекой, жизнью и проблемами инвалидов по зрению, правилами общения с незрячими.

В рамках Проекта «ЕСЛИ ОН НЕ ТАКОЙ, КАК Я» организуются и отдельные крупные мероприятия (выставки, мастер-классы, квесты, экскурсии и т.д.

Главным и самым весомым результатом реализации Проекта формирования толерантного отношения «ЕСЛИ ОН НЕ ТАКОЙ, КАК Я» явилось то, что дети стали по-другому смотреть на мир. В ходе занятий у школьников сформирован позитивный, адекватный образ человека с ограниченными возможностями здоровья.

Для представления нашего проекта в очном этапе конкурса «Инклюзия без иллюзий» мы были приглашены в Н. Новгород на Всероссийский Форум «Инклюзия без иллюзий» реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

13 января 2019 года были подведены итоги интернет-голосования по 46 проектам, представленным на конкурс. По его итогам авторы лучших работ были приглашены на форум для проведения очных презентаций своих практик и окончательного подведения итогов.

В форуме приняли участие свыше пятидесяти делегатов из более чем двадцати пяти регионов России, представлявших различные государственные и общественные учреждения, чья деятельность так или иначе связана с реабилитацией людей с ОВЗ по зрению.

В результате очного голосования среди участников конкурса, по большинству пунктов совпавшего с мнением жюри, дипломы I, 2 и 3 степени получили проекты НКО из Санкт-Петербурга, Пятигорска, Омска, Курска, Севастополя.

Все участники форума получили сертификаты и памятные сувениры, а победители в придачу к дипломам еще и ценные призы.

Помимо подведения итогов конкурса, делегаты форума приняли участие в семинарах и тренингах, которые подготовили и провели для них представители Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС Дана Мерзлякова и Павел Обиух, а также директор тифлоинформационного центра Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского Марина Рощина.

В заключительный день мероприятия гости и хозяева форума стали участниками инклюзивной обзорной экскурсии по исторической части Нижнего Новгорода, в ходе которой не только лично посетили памятники истории и культуры, но и смогли познакомиться с их 3D-макетами,

В планах библиотеки имени В.С. Алёхина дальнейшее тесное сотрудничество и участие в других конкурсах и мероприятиях Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».










© ОГУК "Курская библиотека для слепых", 2010