Квест «Доброволец - 46» ,    Февраль



С 2012 г. в библиотеке слепых имени В.С. Алехина работает Проект по толерантности « Если он не такой, как я». В рамках Проекта библиотека знакомит школьников города с жизнью и возможностями инвалидов по зрению.

Библиотека приняла участие в волонтерском квесте «Доброволец - 46», который прошел 19 февраля в школе № 60.

Библиотека представила тифлопросветительскую мультимедийную площадку «Войди в мир незрячих." Площадка состояла из нескольких этапов: 1) мастер-класс с собакой-поводырем «Преданней собаки нету существа»; 2) «Мир наощупь»; 3) «Книги, которые читают руками»; 4) тренинг "Лабиринт с белой тростью»; 5) мастер – класс письма по Брайлю «Волшебное шеститочие»; 6) «Электронные помощники».

В работе площадки приняли участие наши читатели Антон Консолярино и Мария Бояркина со своей собакой-поводырем Феней.

Школьникам рассказали о библиотеке, о знаменитых инвалидах по зрению, о читателях, о книгах: «говоящих» - на дисках, на кассетах, на флешках, тактильных, укрупненного и рельефно- точечного шрифта, познакомили с электронными помощниками: тифлофлешплеерами, специальными телефонами, диктофонами.

В игровой форме ребятам помогли попасть в мир незрячих. Все желающие попробовали ориентироваться в пространстве с закрытыми глазами с помощью белой трости,

Живой интерес вызвал мастер-класс письма по Брайлю. Школьников познакомили с краткой биографией Луи Брайля, создателя не только алфавита, но и нотного письма для слепых людей. Волонтеры попытались написать свое имя и фамилию при помощи брайлевского прибора и грифеля. Затем с закрытыми глазами, они разгадывали, что изображено на рельефно – графических картинках, угадывали очертания предметов.

Мастер класс с собакой – поводырем «Преданней собаки нету существа…» провела постоянная читательница библиотеки Мария Бояркина со своим незаменимым помощником, собакой – поводырем Феней. Она рассказала о том, какие команды должна знать собака-поводырь, легко ли ей запоминать новые маршруты и много других интересных фактов о четвероногих друзьях, ответила на многочисленные вопросы школьников.

Мы старались обратить внимание волонтеров на то, что рядом с ними живут те, кто не видит окружающего мира, научить понять их и найти грамотный подход в общении с людьми с особыми возможностями.










© ОГУК "Курская библиотека для слепых", 2010