Масленица пышка - на улицу вышла,    Март



Познакомить с одним из самых весёлых зимних праздников и воспроизвести некоторые обрядовые моменты праздника Масленицы, такова была цель весёлого мероприятия, фольклорного праздника «Масленица пышка – на улицу вышла», проведённого сотрудниками Курской областной библиотекой слепых имени В.С. Алехина совместно с преподавателями Центра дистанционного образования «Новые технологии» для детей с различными нарушениями здоровья. Библиотеку с центром связывает пока недолгая, но уже крепкая дружба.

В день празднования даже погода радовалась празднику. Праздничное действие развернулось в городском парке им. Дзержинского. Мальчишек и девчонок встречали главные герои праздника – Зима, Весна, Баба Яга. Взрослые вместе с ребятами приняли участие в народных турнирах. Мальчишки перетягивали канат, бросали снежки и дротики на меткость, девчонки ни в чем им не уступали. Ребята дружно отгадывали хитрые загадки Бабы Яги, отвечали на вопросы викторины. Дети с легкостью назвали главный символ Масленицы – блины, которые им пекут мамы и бабушки, делились своими вкусовыми пристрастиями, рассказывая, что вкуснее всего это угощение с мёдом и сметаной. Все активно участвовали в старинных народных играх «Ручеек», «Горелки». А по окончании гуляния на улице все дружно водили хоровод вокруг чучела Масленицы образовав большой круг, со словами «Гори, гори ясно».

Но какая же масленица без блинов? После уличных гуляний ребята вместе со взрослыми отправились в читальный зал библиотеки. Там гостей ждал накрытый праздничный стол со вкусным угощением - блинами. Весёлое праздничное настроение царило в стенах библиотеки весь праздник. Задорные видео сюжеты с праздничными песнями, частушками создавали веселую атмосферу праздника. Здесь же гости узнали о масленичных традициях, о том, что каждый день недели имеет свое название и значение В наши дни очень важен последний день Масленицы, Прощеное воскресенье, — это не только развлечение, но важнейшее в жизни каждого верующего человека время подготовки к Великому посту, время, когда нужно попросить прощение у всех знакомых, родных и близких людей. Впереди Великий пост.

Организуя мероприятие, библиотекари и педагоги Центра дистанционного образования «Новые технологии» постарались доставить детям и взрослым как можно больше радости, обогатить новыми, яркими впечатлениями и знаниями. В заключение присутствующие посмотрели мультфильм «Ишь ты, масленица».










© ОГУК "Курская библиотека для слепых", 2010