«И с тихой песнею вхожу в сердца людей: Александр Вертинский»,    Июнь



14 июня 2019 г. литературно-музыкальная гостиная «Под сенью муз» встречала любителей и почитателей таланта поэта, композитора, необыкновенного артиста с судьбой трагичной, но счастливой Александра Вертинского.

Почти два часа на свидании с Вертинским, с его запоминающимся голосом, с его артистичностью исполнения неслыханных прежде «ариэток». Ведь Вертинский не просто пел, он превращал каждую свою песню в маленькую пьесу, со своими героями и своими душевными переживаниями. Его с удовольствием слушали и коронованные особы и американские миллионеры и нищие русские эмигранты, и каждый находил в его творчестве что–то для себя.

Понять личность и творчество артиста помог слушателям рассказ библиотекаря Натальи Малыхиной. Детство в Киеве, раннее сиротство, разлука с сестрой, непростые отношения с родственниками матери, полунищая юность в Москве, увлечение кокаином, едва не доведшее его до сумасшествия и самоотверженный труд в санитарном поезде в годы первой мировой войны. Потом феноменальный успех на сцене, потом – эмиграция, потом – возвращение домой… Годы жизни, время странствий все нашло отражение в песнях А.Вертинского, которые сегодня звучали в записи в исполнении знаменитого певца. Песня «Желтый ангел» так проникновенно исполненная Антоном Консолярино вызвала у слушателей восторг и шквал аплодисментов. На мероприятии прозвучали стихотворения А.Вертинского «За кулисами», «Отчизна», «Я всегда был за тех, кому горше и хуже», «Дым без огня», «Киев – родина нежная» исполненные Гульнарой Джунусовой, Светланой Часовских, Ольгой Бобневой, Алексеем Кутищевым. Завершилась встреча коллективным исполнением песни в созвучии с одноименной книгой А.Вертинского «Дорогой длинною…»

Имя Вертинского – легенда, последняя звезда на небосклоне Серебряного века России. И все же песни Вертинского пережили несколько эпох и продолжают звучать и сейчас. Поистине, свет славы, однажды вспыхнувший над головой Александра Вертинского, загадочного «Русского Пьеро».









© ОГУК "Курская библиотека для слепых", 2010