« …Я друзей созову, на любовь свое сердце настрою…»: вечер бардовской песни,    Июль



16 июля в Курской областной библиотеке слепых имени В. С. Алехина состоялся вечер бардовской песни «Надежды маленький оркестрик…», посвященный одним из самых ярких представителей бардовской песни 60-х годов 20-го века Булату Окуджаве и Юрию Визбору.

В середине прошлого века в русской поэзии возникло новое соцветие. И создали его барды, поющие поэты. Авторы стихов и музыки своих песен. Именно в этом жанре реализовали свой поэтический талант Булат Окуджава и Юрий Визбор.

Советскому поэту-песеннику, композитору, барду и писателю Булату Окуджаве 9 мая 2019 года могло бы исполниться 95 лет. Советскому поэту, композитору, актеру и драматургу Юрию Визбору 20 июня 2019 года могло бы исполниться 85 лет…

Читатели библиотеки узнали много нового об удивительной судьбе этих незаурядных личностей, о творчестве поэтов шестидесятников, об их семьях. Судьбы бардов в чем-то похожи: отцы были расстреляны в 1937 году, оба считались сыновьями врагов народа.

Песни Юрия Визбора и Булата Окуджавы популярны уже у двух поколений благодарных слушателей.

Булат Окуджава стал символом целой эпохи и написал около 200 выдающихся эстрадных и авторских песен.

Талант Визбора оказался настолько широким, что он не ограничился только бардовской песней и написанием музыки и стихов. За свою недолгую жизнь артист сыграл 18 ролей в кино, написал 10 сценариев и снял около 40 документальных картин.

Ю. Визбор о Булате Окуджаве говорил: «Само присутствие великого мастера, создателя современной песенной классики в нашей жизни, подобно ясному свету. Сам Окуджава впоследствии назовет Визбора «мужественным и добрым» человеком в искусстве. У них был уникальный дар – попадать своими стихами человеку прямо в душу.

Мероприятие сопровождалось показом видеофрагментов, прозвучали стихи и песни Булата Окуджавы и Юрия Визбора, как в записи, так и в живом исполнении. Прочитали стихи читатели библиотеки Альбина Кускова, Демьян Зайчик, Светлана Ермолаева, Екатерина Татаринова. Песни под гитару исполнили Антон Консолярино, Алексей Строчков и Эдуард Нехаев. Встреча прошла в непринужденной теплой обстановке. Читатели долго не хотели расходиться.

Вечер закончился концертом автора-исполнителя Эдуарда Нехаева.










© ОГУК "Курская библиотека для слепых", 2010