«Алехинские чтения – 2019: послесловие» - творческий отчет ,    Октябрь



15 октября в Курской специальной библиотеке имени В.С. Алехина состоялся творческий отчет «Алехинские чтения – 2019: послесловие». Проведение такого рода мероприятия в библиотеке стало доброй традицией.

Послесловия Алехинских чтений совпали с началом месячника «Белая трость». 15 октября отмечается Международный день Белой трости, но это не праздник. Это своеобразный «знак беды», напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.

Люди с проблемами зрения, компенсируя свой недостаток, стремятся реализовать себя в различных творческих идеях. Мы в этом убедились во время проведения 9-11 сентября 2019 г. в Курской областной специальной библиотеке имени В. С. Алехина IV Международных Алёхинских чтений- 2019 «Пусть память людскую не в бронзе отлитой, а в сердце у каждого будит мой стих», посвященные творчеству незрячего курского писателя В.С. Алехина и 75 – й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Участниками Чтений стали все, кому интересно и дорого творчество Василия Алехина, но в первую очередь – инвалиды по зрению. Среди конкурсантов – начинающие чтецы и уже состоявшиеся литераторы. На творческий отчет «Алехинские чтения – 2019: послесловие» собрались читатели и участники Чтений. Звучали стихи и отрывки из произведений курского незрячего писателя – фронтовика.

Просмотрели видео – сюжеты 3-х дней Алехинских чтений.

Продолжили церемонию награждения победителей и участников Чтений. Для всех гостей мероприятия звучали музыкальные номера в исполнении участника конкурса, поэта-песенника, лауреата Алехинской премии -2019 - Михаила Кривича и Эдуарда Нехаева - музыканта и композитора, «Удивительного человека», победителя проекта Первого канала «Удивительные люди».

Читатели и гости делились своими впечатлениями и эмоциями. Говорили о том, что такие встречи дарят им радость и хорошее настроение, помогают обрести новых друзей, услышать прекрасные стихи и песни.











© ОГУК "Курская библиотека для слепых", 2010