«Путешествие в страну особых книг»,    Декабрь



30 ноября Курская специальная библиотека слепых имени В.С. Алехина встречала учеников СОШ №42, чтобы представить им необычную и интересную программу ознакомительной экскурсии для детей в рамках проекта «Если он не такой, как я».

Школьники впервые посетили специальную библиотеку для слепых и познакомились со спецификой обслуживания слепых и слабовидящих людей. В рамках экскурсии они узнали много нового и интересного. Ребята получили ответы на вопросы: «Как читают и пишут незрячие люди? Как выглядят книги для незрячих и есть ли в книгах иллюстрации? Кто такой Луи Брайль, как выглядит тактильная книга и почему она так называется?».

Знакомство с «необычной» библиотекой началось с рассказа о музейной экспозиции «Я мечтал оставить светлый след», посвященной жизни и творчеству курского незрячего писателя В.С. Алехина. Дети узнали много интересных фактов из биографии незрячего писателя – фронтовика, познакомились с музейными экспонатами из его личного архива.

В читальном зале библиотеки вниманию школьников были представлены книжно – иллюстративные выставки, одна из которых особенно их заинтересовала - это выставка тактильных икон и книг «Прикоснись и ты увидишь». Здесь же ребятам был показан видеоролик о Луи Брайле. Затем был проведен мастер – класс по письму и брошюровке книг шрифтом Брайля. Сотрудники библиотеки рассказали им о предметах обихода незрячего человека. Дети приняли участие в конкурсах, которые дали им представление о жизни слепых людей.

На абонементе школьникам рассказали о том, что к услугам пользователей библиотеки предоставлены книги рельефно-точечного и укрупненного шрифта, аудиокниги на кассетах, дисках, флеш-картах. Затем они посетили книгохранилище библиотеки, где познакомились с книжным фондом и рельефно – графическими пособиями.

Школьники, впервые посетившие Курскую специальную библиотеку для слепых, познакомились с условиями доступности, которые созданы в библиотеке для читателей с проблемами зрения, научились относиться с пониманием и уважением к людям с ограниченными возможностями здоровья.










© ОГУК "Курская библиотека для слепых", 2010